Мои родные враги народа

Мой дядя,  (тоже  Михаил),
Лечил большевиков.
А, Берия его убил.
А, может быть,  Ежов.

А,  тётя, что случилось с ней?
Красавицей была.
Лаврентий  знал её - «злодей»
И... -   в лагерях сгнила!

И муж любимый не помог,
Всесильный секретарь.
Одобрил эту жертву бог
Усатый:  «На алтарь!»
А, мужу он сказал: «Ну-ну!
Не хнычь!  Да, что с тобой?
Мы русскую тебе жену
Найдём!» - сказал «Рябой».

В  «Дальлаге» дядина жена
Гнила семнадцать лет.
Признали  власти, что она
Не виновата!  Нет!
А муж у тётки, у второй ,
Радист  «Севморпути», -
Убит? Пропал под Воркутой?
Могилу не найти.

Вот,  повзрослел, женился  я.
А, как в семье у ней?
Не  тронута её семья?
Ответьте мне скорей!

Расстрелян дядя!  Как же он –
Воздушный командарм.
Он был красив, он был умён,
Талантлив!   Сплошной шарм!

Отец жены не избежал
Шарашки и тюрьмы.
Он самолёты создавал –
На них бомбили мы!

И так – почти в каждом дому,
В посёлке иль селе.
Но, до сих пор хвалу ему
Поём навеселе.
Подох «усатый»  иль убит –
На нём – душ миллион.
Зато в народе знаменит,
Советский фараон.

Привыкли мы рабам  быть,
Привыкли: пряник – кнут.
Могилы рыть, окопы рыть –
Бежим, коль,  призовут!

«Нишкни»  - так  должен я сказать ,
Смирись с такой судьбой,
покуда государство – ****ь,
Главнее нас с тобой!

Всегда и всюду, в любой век
Безжалостно оно.
Пусть главным  будет Человек,
Другого не дано!


Рецензии
Увы, так оно и есть, и будет, как ни жаль... Одним из первых прочувствовал судьбу России поэт, художник и мистик Максимиллиан Волошин. Есть у него пронзительные стихи - о рабе, уставшем от свободы и что из этого вытекает...

С уважением,

Людмила Антипова   27.07.2013 14:53     Заявить о нарушении