Тринадцатая буханка...

По  мотивам  Людмилы Улицкой

В  неблизкий Гноев из Москвы голодной
Ребят отправили на отдых  -  там сытней.
Каких ребят?  Был выбор не свободный:
Из мало обеспеченных семей.

Начальник лагеря был косточки  военной.
Войну от Киева до Эльбы   прошагал.
А, оказалось, педагог -  отменный,
Ребят любил,  их чувствовал и знал,
Как голодно приходится им  жить,
Помочь им надо, надо подкормить.


Задумана военная игра.
Речушка;  другой берег,  там – пекарня.
Речушка малая, приток реки  Угра,
Течение быстрО,  мала -  коварна.

Линейка ,  утро.   Выстроил ребят.
Задание  - сходить  надо за хлебом
И принести целёхеньким назад
Под синим ли иль под дождливым небом.

Бойцы – всегда их шесть,
А,  значит,  – рук   двенадцать.
По  броду ;  не присесть,
Буханок же -  тринадцать!
Тринадцатая!   Лишняя одна;
Согласны все – и, съедена она!
А, в лагере – ни слова, ни, ни, ни!
Об этой тайне знают, лишь, они!
Их совесть мучала;  спустя не мало лет,
Один из них узнал этот секрет.

Начальник был суров, порой излишне строг,
За эти действия светил не малый срок.
 Он жил,  по правде, сам себе - Хозяин;
А,  хлеб в пекарне пёк - Однополчанин!
У них был уговор, никто не знал.
Муки пылинки, как-то,  наскребал
И лишнюю буханку выпекал.


Рецензии