Начало

72 года назад...   22 июня...
                04 московского


Сатана или Бог?  Кем отснята была кинолента?
Каждый кадр в ней, как   год,
               как её бы,  назад прокрутить?
Семь десятков и два
                отсчитать до начала момента,
До приказа успеть киноленту застопорить.

Не взорвут тишину,
              не взлетят в небеса бомбовозы.
Канонада не грянет,
                не харкнет огнём огнемёт
И старлей на границе,  смущаясь,
                нарежет  Ей розы –
Воскресенье. Свиданье.   Её пробуждения ждёт.


Коротка эта ночь.
          Часа три, лишь, всего до рассвета.
Мир прекрасен;  так тихо;
                ночные цикады строчат.
Но, в четыре утра , вдруг,
                коварно обрушилось лихо,
Сатана – сатаной,
                не вернул киноленту назад!
Изменилась судьба миллионов людей на планете.
И низвергнуты в ад
                наши сёла, дома, города,
И,   навечно останутся малыми
                малые дети,
Кто останется жив,
                не увидит родных никогда.
Та страна, что виновна,
                сегодня прощения просит.
Но, погибшие в бойне, 
                ну, как они могут простить?!
Зло опять расползлось,
                полыхают, гремят всюду войны.
Не хотят,  не умеют,  не могут
                без войн люди жить!


Рецензии
"Та страна, что виновна, прощения просит". Страна в войне не виновна, а виновны ее правители или правители других государств, не сумевшие мирно решить вопрос. А народ вынужден выполнять приказы своих правителей: не пойдешь вперёд, так пойдёшь вниз!
С уважением

Петр Затолочный   27.07.2013 14:43     Заявить о нарушении
Вы правы, но... Та страна официально, на государственном уровне признала свою вину и это многое значит. И, в первую очередь, для её собственного народа.К сожалению, многим в Германии уже в тягость чувствовать себя виновными и, только официальная позиция государственной власти сдерживает,
в какой-то мере, новое сползания общества на милитаристские позиции.
Думаю, нам есть, в этом смысле, чему учиться.
Спасибо за отклик
С уважением

Мишек   28.07.2013 14:58   Заявить о нарушении