Холера в Одессе

Одесса, жара, лето семидесятого...
море - как море, пляжи - как пляжи,
ничего не предвидел предвзято я,
кабы-то знать мне как карта ляжет...

Помню зримо, не по касательной...
как говорят одесситы - хрена с кого
имею. Дом творчества писателей,
трамвая тупик - "Дача Ковалевского".

Шухер - выше немыслимой меры,
промчался морем ментовский катер,
шумнул в матюгальник про холеру...
и взорвался человеческий характер...

Объявлено - сегодня с ноля часов,
если не смылся, то никто не виноват...
вокзал закроется на замок и засов,
а на шоссе калашниковский автомат.

Я, чемодан, рука - днями снят гипс...
казалось, поезд тронется и мне амба,
на ступеньке вагона как хлам завис...
есть добрые люди, втащили в тамбур.

Поверх голов мужских и женских...
разумеется, у тех счастливый билет,
у кого сила и везенье вселенское,
тот мог залезть через окно в туалет...

А не успел или схитрил остаться,
того в теплоход на рейде чалиться,
по-научному кличут обсервацией,
когда под контролем оправляются...

Тротуар, алкаш дрыхнет в отпаде,
прохожие обминают лохА тишком...
а для понтов кореша, хохмы ради,
его пересыпали зубным порошком...

Люди подумали - то дезинфекция,
елки-палки, подальше бы деться...


Рецензии