Весёлое посольство

К 75-летию «Лазурного» лагеря

По рельсам вагонов бежит вереница -
Из окон весёлая песня струится.
Летит паровоз, обгоняя молву:
Герои-артековцы едут в Москву...

Всю ночь пионеров качают вагоны.
Мелькают мосты, пролетают перроны.
Устали ребята, не близок их путь...
Но разве возможно, скажите, уснуть?

Артековский поезд встречает столица,
Сияют улыбками детские лица.
Скорее в автобус! Машины гудят...
Проспект... Поворот... Александровский сад!

Немало видали кремлёвские залы
Но нынешний случай для них небывалый...
Министры волнуются, что же их ждёт?
Послы из Артека - особый народ...

Министрам привычнее по протоколу.
О чём говорить им?.. Про лагерь? Про школу?
Задумались взрослые, дети молчат.
Часы на стене, словно сердце стучат...

И вдруг, подмигнув закадычному другу,
Джигит Барасби устремился по кругу
«Правительству наш пионерский привет!»
Знакомься с лезгинкой, кремлёвский паркет.

А следом за танцем, как часто бывало,
Любимая песня сама зазвучала -
Про Крым, Адалары и парк Суук-Су,
Который Артек приютил на носу.

И слушая песню, серьёзные дяди
Как дети смеялись, на возраст не глядя.
Слова не знакомы, но старый мотив...
И кто-то захлопал, его подхватив.

«Ну что же, ребята, поёте вы дружно.
В труде и в бою - это важно и нужно.
Но как же нам быть - возникает вопрос.
Уж больно нам жалко артековский нос...»

И сказано было советским премьером:
«Пора Суук-Су подарить пионерам!
Пускай же владеют отныне навек...»

Вот так и родился Лазурный Артек :)
________________________________________
* Примечания:
* История, предшествовавшая присоединению санатория «Суук-Су» к Лагерю «Артек», произошла в сентябре 1936 года, она описана в книге Е.Ильиной «Четвёртая высота» ([http://knigi.suuk.su/wysota_4.htm)]. Все пионеры августовской смены из «Нижнего» лагеря были приглашены в Москву, на правительственный приём в Кремле.
* Герои-артековцы - многие пионеры этой смены были награждены правительственными наградами.
* Барасби - Барасби Хамгоков, пионер из Кабардино-Балкарии.
* Любимая песня - «Наш Артек» (Артековские частушки) - первая песня артековцев. Первые куплеты сочинил З.П.Соловьёв. Впоследствии артековцы придумывали новые слова. В частности - «У Артека на носу Приютился Суук-Су».
* Старый мотив - песня была написана на мотив народной песни «Жура-журавель».
* Советский премьер - В.Молотов, Председатель правительства СССР, шеф лагеря Артек. Согласно преданию, он сказал «Придётся подарить Суук-Су Артеку, чтобы он не торчал у него на носу...»


Рецензии