О весне

О весне напишу — об апреле, о мае, о марте:
Все вы рода мужского, а вместе зоветесь Весной.
К нам летите во времени лишь, а не по карте,
Словно оры иль нимфы, за Артемидой босой.

Март, устав от зимы, как моряк от немыслимой качки,
Выпивает снега, прислонившись к апрелю плечом.
И зевнув широко, словно Пан после временной спячки,
На свирели своей заиграет, как всегда, ни о чем.

Распушится весна вербной почкой на склоне апреля,
Просвистит вешняком, лист забытый срывая с ветлы.
На раскачку природе до мая даст сроку — неделю,
И потянутся с юга над полем «живые углы».

Загорюет в тени одинокая тонкая льдинка
И заплачет на радость весне на руках у полей.
Нарисует художник весну, где всё та же картинка,
Но яснее на ней прилетающий клин журавлей.

В ред. ГП 2006


Рецензии