Орфей. Из Поля Валери

Представить я готов под миртами Орфея
Великолепного… Пылающий зенит
Преобразил скалу в подобие трофея,
Где дышит божество и дух его звенит.

Так бог поёт, взломав незыблемый гранит,
И солнце в ужасе: сдвигаются каменья;
Льнёт жалоба к стене, которая хранит
В священном золоте сиянье разуменья.

Лучатся небеса, заслышав песнь Орфея;
Шагают сонмы гор, и в каждом камне фея
Ввергается в лазурь пьянящего эфира.

Полунагой омыт вечерним светом храм;
Летит он в золоте, соединяясь там
С безмерною душой, которой имя – лира.

(С французского)


Рецензии