Vinca-pervinca. Из сонетов к Татьяне

Миг от меня бежит, но поединок
Он выиграл, успел вручить carte blanche
Он смерти; пусть Ламанча, пусть Ламанш, -
Ломается, минуя без поминок,

Всё, что цветёт; хоть не сулит суглинок
Нам Суздаля, берёт весна реванш,
И говорят прохожие "перванш",
Но в сумерках ты говоришь: "барвинок";

Так древних ты касаешься корней,
Не ведая, что говоришь ты: vinca –
Pervinca; синь подножная синей

Небес, когда ночная тает льдинка
Под языком, которому видней:
И на земле ты вечная новинка.

8.05.1992.


Рецензии