Журчалки

Мне близко мушиных семейство,
что красит натуру собой,
в природе им создано место,
в окраске их черно-златой .

Дыша через хвостики –трубки,
личинки их в лужах живут ,
в дворах , туалетах, базарах,
их ласково «крыски» зовут.

Тех крысок хитин сохраняет
от напастей  вредных бацилл,
они же с лихвой пожирают,
амеб, и похожих «страшил».

Они санитары от века,
личинки их в   лужах царя,
способны спасти человека
от амёбиаза не зря.

При полном своем превращении,
из беленькой «крыски с хвостом»,
являют на свет украшение
с чудесным, прелестным «лицом».
 
В глазах блеск фасеток играет,
и жужальца нежно поют,
а рядом в траве на поляне
жучки-стафилины снуют.

Мило  мух журчащее  пламя,
рывки их полета быстры,
висение их  над цветами,
окрас золотистой искры.

Соцветия, они опыляют,
давая жизнь разным плодам,
за это цветы одаряют
нектаром заботливых "дам".

Я вспомнил, как в детстве досталось
одну из тех мух мне поймать
и как бесконечно хотелось
все время за ней наблюдать.

Она ж, полизав угощенье
из сахарной кучки песка,
как будто "принявши" решение,
покинула дом навсегда.

И если б пришлось мне сначала               
к науке себя приобщать,
часть жизни своей я отдал бы,               
чтоб с жизни журчалок начать.

Узнал бы какие из видов
встречаются в нашей стране,
как их  просыпаются  «мамы»
по ранней и быстрой весне.

Надежно ль сирфид защищает,
красот мимикрийный уют,
и правда ль стрекоз он пугает,
что мухам приносят капут?

Из рифм сих, читатель, ты, понял,
"журчалки"- семейство   зовут,
и если тебя я не пронял,
прости, коли  не был столь крут.

Гармония суща все родам,
в вневременном, длящемся дне,
пусть радует глаз наш  Природа
в реальности, а... не во сне.

В.Петров-Сулимов
                26 июля 2013 г.


Рецензии