Жалко...

…Мне не жалко дней – жалко жизни всей.
Что о том сказать… и чего ж пенять?
Не замог дышать, не замог сберечь
золотого сна, сласти первых встреч…
Много было всего, да не было хвальбы.
Сторонился врагов, сторонился беды.
Но коль надобно, до конца стоял,
по безумию и наград не ждал.
 
Что награды те, как горшок пустой,
мне искалось души, да придумалось:
не осилю я под большой горой
к солнцу взгляд поднять – … дело трудное.

Сам одергивал, сам оттаскивал,
сам хвалил себя за острастки все…
А не стоило… небо дальнее
звало душу мою и печалило.
 
В нём заря моя и беда моя,
в нём дороги мои, что нехожены,
заблудился я, не поверив в рай,
звали душу мою да стреножили…

И истёк жизни срок.
И острог между строк…
словно высится…
И себя сберёг. 
И лишь боль тревог да неровный слог
мою душу в тоске и возвысили.

Что кричать пустоте, если сам и судья?
если сила моя в унижении?..
Простота хуже зла, но она же моя… 
исповедую  без зазрения.

И не верю, что всё…
                хоть и край пути…
мне бы взмыть над лесами родимыми!
Так и буду я до конца брести
в путах жизненных,  жизни завидуя.


Рецензии