Монна Лиза
Столько споров вызвала она, полно сюрпризов.
Удивляются её улыбке, кто она?
Где Леонардо отыскал её?! Кем рождена?
Спокойная, в спине нет напряжения,
Чуть-чуть прищурила глаза и так - нежна.
Точёны руки, это наваждение...
Была ли эта женщина? Ну, кто она?
Грудь замерла, дыханье еле слышно.
Вот, вот, нам кажется, откроются уста,
И её голос, как будто мы услышим...
В улыбке волшебство запрятала мечта.
Который век загадочна, светла улыбка,
И поворот лица, вуаль и бледность щёк.
О, Монна Лиза, чём молчишь? Вот - пытка!
Что Леонардо хотел сказать ещё?!
Пейзаж прозрачен, но, время - как лавина,
Неумолимо, завершает свой полёт.
Мы ходим в Лувр, смотрим на картину,
Заворожила всех, кто на Земле живёт!
Кисть Леонардо – живописца, тайна до конца!
Сюжет не прост. И тайна в нём сокрыта.
В ней тонкая струна мечты, души тоска...
Улыбку Монны Лизы пронесли через века
Талант любви и грёз, и гений мудреца!
Кому она откроет своё секрет?
Кому, чему она, так улыбается?
А, может - это лишь - автопортрет?!
Мечтал... И превратил себя - в красавицу!
Душа его жила (как знать?) в её устах,
Там, незаметно, улыбался ангел нам.
В немом молчании и с нежностью в глазах,
Улыбкой звал, манил, подняться к небесам.
Что только там - увидим чудеса!
И только там – откроет нам глаза,
В улыбке Монны Лизы – тайна хороша!
В ней - пониманье жизни и его душа.
17.04.2013г.
Свидетельство о публикации №113072606514