про солдатский порваный ремень

Я торопился, скрыться до обеда, исчезнуть от полуденной жары,
Но задержала, вдруг меня беседа приверженцев минувшей поры.
Один, все, прижимая к сердцу планку, никак не мог припомнить час и день,
Когда он под огнём крутил баранку, и как назло порвался вдруг ремень.
Казалось бы пустяк, что здесь такого? В расположении другой лежит,
Но на дороге от ремня простого солдатская судьба воронками «першит».
Вот перекрёсток. Сбита легковушка, шофёра насмерть, ранен капитан,
Кювет в открытом месте, как ловушка, а офицер уж дышит на ладан.
И очень неумело стянув раны, обоих  погрузил на крытый борт,
Не стал, в пылу вскрывать он их карманы, помчался в близь стоящий гарнизон.
Там в лазарет их сдал, потому ехал, и порванный ремень тогда забыл,
Хирург пришёл, взглянул, ступню отрезал, а капитан очнулся, плакал, выл.
Отчаяние глаза залило, а руки в поручни вросли,
Но сердце всё равно, как прежде било, хоть телу эту рану нанесли.
Зажило всё, и впрямь, как на собаке, на то «светила» - доктора,
Протез сверкал теперь на солнце, в лаке, на фронт в родную часть пора.
А что водитель? Он без документов, с чужим ремнём, запутались все,
Ведь писарь и не видел аргументов, когда прочёл там надпись на ремне.
И  вот спешит из части «похоронка», мол, Иванов А.И. такой – то год.
И плачет навзрыд родимая сторонка, и отпевает весь иванов род.
А тот ремень на память подарили: «Вот, капитан, держи «трофей!»
Потом ещё и спорили, рядили, но розыском занялся он поздней.
Так только раз свела судьба – дорога, переплелась оборванным ремнём,
Для одного была она подмога, когда спасал его водитель под огнём.
Другой забыл всё это сразу, но как – то в парке много лет спустя,
Он произнёс одну лишь только фразу…. И ветераны стали вдруг друзья.
Ведь оба оказались Ивановы, а поясок солдатский был,
Да, шутки войн порой суровы…
Я слушал их, и больше не спешил…
09.05.1996


Рецензии