Замок. Отражение, его былого величия

А вот и замок над рекой, его безмолвно отражение,
И растворимое водой, застыло тёмное ведение.
У замка башни, как в воде, но только больше в них простора,
А те спокойны в глубине, и сом речной там страж дозора.
Никто там нынче не живёт, и не желает владеть ими,
И по ночам не обойдёт, любуясь сводами пустыми.
И кто загадочней из них? Из двух сейчас представших взору,
Пустынных, верхних и глухих, или подвластных водному простору.
В одном лишь тенями живут все те, кто раньше был в ударе,
В другом – теченьями плывут, сверкая в золотом пожаре!
Пусть стены моются в воде, протока замок окружает,
В сверкающей дневной поре с обшивкой башни погружает.
Крестьянки вечером поют, подругу песней зазывают,
Которой воды не дают, на берег выбраться мешают.
Несчастной та Любовь была, покинул Бог в тот час влюблённых,
И их разлука развела, на миг обидой ослеплённых…
Сверкает замок над водой, он гордый в этот час заката,
И всё любуется собой, пусть  одиночество расплата!
09.05.1996


Рецензии