Белые и чёрные ночи

От окон дуло, несмотря на паклю.
Стоял туман над Крюковым каналом.
Не понимая толком слово «маклер»,
мы всё же расселялись по пеналам.

Где переулок Банный, мостик Львиный
с квартирами на длительные сроки?
Вы связаны – пускай не пуповиной –
железом Николаевской дороги.

Все связаны мечтой, явлЕнной в камне, –
и Неточка, и Веничка, и Родя…
Все связаны – не то что по рукам, но
дорогой, возведённой на болоте.

Поребрик и бордюр, батон и булка –
всё связано, как радости с печалью,
как сахарные ночи Петербурга –
с московскими кофейными ночами.

21 июля 2013


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.