Вертолётная высадка на высоте

Стихи.ру  «Вертолётная высадка на высоте.»
Вот, разверзая небосвод, к вершине мчится вертолёт.
Радист набил привычный код, что завершает свой полёт.
Пилот ракеты запустил, их ветер в сторону сносил.
В прикрытии ещё звено, повисло в воздухе оно.

Посадка сразу удалась, успел «сухпай» лишь наземь пасть,
Кричит пилот: «Заменщик, слазь!», а дальше начал матом класть!
На «дембель» уходил сержант, пригнал он форму, словно франт.
И лишь взглянул на новичка. «Имею честь!» - Привычка.
Вот сумка с письмами летит, кому – то с почтою фартит.
От суеты один лишь шум, «Эй, зазевался, тугодум!»

Пачки, ящики, пакеты, цинки, фляги и ракеты.
Расхватали и несут, тут разгрузка лучший труд.
Две секунды, и «вертушка» вознеслась над макушкой,
Лопастьми туман круша. «Эх, порадуйся, душа!»
Трескотня стоит в эфире – многолюдно нынче в мире.
Обеспечив этот пост, все решили: «Вылет прост!»

«Но откуда этот шлейф? Что сменил земли рельеф.»
Вот толчок. И тишина, оглушила всех она!
Мир распался на кусочки, обморозив в раз росточки,
У смотрящих пелена, вдруг глаза заволокла!

«Как же  так? Куда он делся? На радарах же имелся!»
Взрыв дошёл, так опоздав, тем надежду оборвав!
«А звено, что прикрывало? Где оно тогда пропало?»
Наблюдение вело! Что прицел к «нулю» свело!
Нет! Ведётся сверху бой! От ракет поднялся вой!
Та скала врага пригрела, ощетинилась, сгорела!
Вот залаял миномёт. Он за пятью пять проймёт!
Мина в скалах ход найдёт – там могила врага ждёт.
На кардане вспыхнул бой! «Духи» рядом, за горой,
Недоступен этот пост, но не встанешь тама, в рост.
Это первая тревога, новичку нужна «подмога» -
Подзатыльник. «Дура, слазь! Заваруха началась!»
Вот затихла перестрелка, но затишье – не отбой.
Над окопом ссохлась сетка, маскируя тем покой.
Вот ребята закурили, помянули старшину.
Его первым отпустили. Вниз, покинуть вышину.
Да, и «дембель» нынче поздно, там, внизу сошли снега,
Грозы отшумели грозно, налилися берега! 
Завтра точно ветер будет, разорвёт вокруг туман.
Но уже команда: «Сходим! Обыскать каждый карман!»
Между скал, в крутом овраге, может быть живой лежит,
Побывавший в звёздной драге, на снегу теперь дрожит!
И в осколках колесницы, что «вертушкою» зовут,
Открывает он ресницы, верит, что приёдут, найдут!
И глупец, кто так не понял, как летит тут быстро жизнь,
Кто – то  дал, а кто – то отнял! «Эй, Братан, Ты там держись!»
31.03.1996 год.
 


Рецензии