Мистическая баллада

История – круг..
Кто вертит им? Друг?
Слепое оно существо..
В глазах не бесцветное бельмо,
Слепое оно всё равно!

Вот круг замедляет свой бешеный ритм,
Толчок, остановка. Гимн.
Фанфары с вестью своей о том,
Что кем – то взят Рубикон.
Он появился на рассвете,
Бесшумно влез в тот дом,
Хозяину только кивнул в привете,
Мол, посидим вдвоём!
Костюмчик, галстук и заколка,
Всё  с вензелем «М- Клуб»,
Проборчик, блеск, глаза – же волка,
Блеснул в оскале зуб.
Хотел представиться…. - «Не надо!
Выкладывай скорей!»
Хозяин нервничал, однако,
Вот сел подальше от дверей.
- «Что – ж!» Гость присел, устал с дороги,
И начал разговор.
Он приоткрыл свои чертоги,
И тут возник их спор.
Сулил он заманчивые дали,
И горы серебра.
Сказал, что, мол, друзьями  б стали,
Фортуна так добра!
За время недлинного монолога
Преобразился весь.
Лицо менялось от слога,
Пропала куда – то спесь.
И вот в руках возникла папка,
Пергамент лежал там.
Но тут пропала гостя хватка:
- «Прочти, пожалуй, сам!»
На первый взгляд, ничего не ясно,
Иероглифы, стихи, значки.
И как не тужился – напрасно!
- «А ты сними очки!»
И точно, смысл, какой – то связью
С ударами крови,
Лишь буквы заиграли вязью,
И впились куда – то, в мозги!
И шепот дьявола тревожит,
В глазах уже пропасть, тьма.
Но не реальность их тревожит,
А вдруг – обман и мгла!
- «Итак, за все земные блага,
Душой я расплачусь,
А коль не сделаю этого шага,
То жизни просто лишусь!
Что за нелепость в нашем веке?
Откуда этот вздор?
Нет, Вы ошиблись в человеке,
Бумага мне в укор!»
- «Твой выбор, Мастер!
вот бумага, дарующая власть!
лишь подмахни, держи фломастер,
Твоя в колоде масть!»
- «Все пожелания, задачи
Сумеешь с ней ты решить.
А хочешь машину? Ключи от дачи?
Сумей не упустить!
Конечно, всё это жестоко,
Но выбора – то нет.
А здесь я и так, по воле рока,
Какой же будет ответ?
Ты сам подумай, чем рискуешь?
Ты популярен тут.
А хочешь студию откроешь,
Не будет разных пут.
И интервью с любого места,
Ты сразу сможешь взять,
Потом достигнешь выше кресла,
Ну, чем не благодать?
Пойми, чудак, ведь цену каждый
Имеет для того,
Чтобы предъявить её однажды,
И вот момент СЕГО…»
- «Что ж!» Усмехнулся зверь под маской,
«Пожалуй, всё тут зря!
Не захотел ребенок лаской,
Получит он ремня!»
 И не прощаясь, испарился,
Оставив серы смрад.
Хозяин тотчас открестился,
Проветрил всё, тем рад.
____________________________
А на работе шла облава,
Травили исподволь:
- «Вот ведь далась им всем эта слава!
Стереть, и вся тут соль!»
Мастер выбор сделал, пса не испугался.
Пули просвистели: - «С жизнью распрощался?»
-«Сколько не успел! Сколько сделать нужно!
Это мой удел!»
Вот теперь стоит,
Все дела на чаше.
-«Что же предстоит?
Что же жизни краше?»
07.05.1995 год.


Рецензии