Эти древние руины...

Не потому ли, что сам я
И немощный нынче, и старый,
Мне стало так грустно,
Когда я взглянул в Садзанами
На старую эту столицу!
Такэти Фурухито (конец VII - начало VIII)
 (пер. А.Е. Глускиной)

Эти древние руины,
Отголоски старины
Вряд ли тронут души юных,
Что сегодняшним полны.

Они пройдут спешащею походкой,
Они пройдут шумящею толпой:
Поэзия руин – товар не самый ходкий,
Не самый прибыльный и дорогой,
Она, как перископ подводной лодки,
Что поднимает время над собой…


Рецензии