Демон моих снов

О эти сны.. о эти звуки!
Скажи, на что нам эти муки?
Чей власти тайно подчиняясь
Нас навещают в час ночной?
Какой порок тому виной?
И почему порой являясь
Так будоражит нашу кровь?
Зачем смущают миг блаженства?
Быть может те же страхи детства
Бросают тень на разум вновь?

Иль все же происки Морфея?
Поэта славного и снов творца.
Какая посетит его идея?
Чем позабавит творчество юнца?

Бывало облекаясь девой красной,
Пленял собою томный взгляд.
И вот, одев свой праздничный наряд,
Вслед за избранницей прекрасной,
Бросался танцем в шумный зал;
Оркестр Штрауса играл,
Звенели, пенились бокалы,
Блистали знанием умы
И мысли радости полны
И повод бала полон славы!

Весельем пышным окруженный,
Любовным зельем упоенный,
Отдав покой своей мечте,
На встречу доблестной судьбе
Упал к ногам ее и вдруг
Проснулся.. милый друг!
Тебе все это только снится,
Во сне позволил ты влюбиться!
Раздался смех и скрылся вон
Души моей Пигмалион.


Рецензии