Кольцовские придумки
В любое время года люблю этот лес, эти тропинки, которые больше трех десятков лет утрамбовывают ногами мои земляки. Первопроходцы стали уже дедами, а память тропинок хранит их неторопливые шаги и следы-полоски от колясок новых жителей наукограда Кольцово.
Идешь по тропинке под ритмичный стук дятла, стрекот всевидящих сорок, под легкое поскрипывание могучих сосен, напоминающий разговор пожилых людей: негромкий, степенный. Им есть о чем рассказать: и людям, и деревьям.
Вот сосна, в два обхвата, с прямым стволом и раскидистой кроной. Ветви крепкие, ровные, уверенные. И шишки сидят дружными рядками. Чем не семья? Родители, дети, внуки, все рядом. Все сладилось у этой сосны. До глубоких лет сохранила она статность, не согнулась под ветрами, не растеряла своих деток-веток. Вот и красуется! А рядом березка, молодая еще, но уже согнул ее ветер, наклонил к земле. А, может, печаль какая? Одиноко и горько березке. Но могучая сосна подхватила верхние ветки березки и развернула их к солнцу: "Смотри, как струится синевой небо! Как играет солнце в каплях утренней росы!" И потянулась к солнцу березка, встряхнула зелеными листьями и улыбнулась.
Так и стоят они рядом: статная сосна и молодая березка, которую поддерживают крепкие, сильные ветви.
Свидетельство о публикации №113072602849