Случайная смерть

Человеческая смерть. Нет ничего страшней. И прекрасней…
Смерть выхватывает человека из самой гущи, где все движется, кипит. Своим приходом она отвергает, перечеркивает привычную суету - несколько раз наблюдала эту ледяную безмятежность на фоне кипучей жизни. Как нелепо, но как ужасающе правдиво она выглядит! И неужели только она способна заставить человека остановиться?.. А ведь мало, кто помнит, что смерть – нежданный гость, который любит удивить своим визитом.
Каждая случайная человеческая смерть сродни неожиданному фотоснимку. Мгновенье, выбранное ею, останавливается навсегда, застывает вместе с тем избранным, удостоенным чести шагнуть в вечность. Смерть, как застывшее прошлое, - миф, обман: человек еще есть, но на деле его уже нет – он сам становится прошлым.
Смерть – великая загадка, а случайная – и подавно. Она ужасна и прекрасна своей непостижимостью.

2009 г.


Рецензии