Летняя распутица

   
Вот и осень наступила
В середине летних дней,
Небо в хляби превратила
Чередой сырых дождей.

Дождь двадцатого июля
Для народа верный знак
- Это горькая пилюля,
Ибо гибнет в поле злак.

Долго небо будет сеять
Влагу серых облаков
И ненастье в зорях веять
Вместо радуги цветов.

Травы головы склонили,
Бьют поклон своей земле
И соцветия закрыли,
Словно лотосы в воде.

Слёзы рощ неудержимо
Каплей льются с мокрых крон
И в болоте выпь уныло
Представляет птичий звон.

От восхода до заката
И в ночной бездарной тьме
Не видать ни солнца злата,
Ни горящих звёзд в огне.

Монотонные пейзажи
И косой поток дождя
Шьют безликим цветом стразы
На равнинах бытия.

Серый свод в зените лета
Портит праздника настрой
И земля, мечтой согрета,
Видит дождь, но золотой.


Рецензии