По миру звоны запустили...

Неумолимый солнца бег
По глади неба голубого.
Его сияющий ковчег
Златит орбиту дня земного.

В прохладе нежится эфир,
Уставший от проделок зноя,
И бриз ласкает дивный мир,
Струящий свет в часы покоя.

Над долом куполом висит
Живая синь большой Вселенной
И воды чисты серебрит
Меж берегов реки степенной.

Стоит в сторонке клёна тень
На мягких травах одиноко
И от лучей прозрачну сень
Таит смешно и кособоко.

Как будто здесь была шагрень…
К полудню быстро сокращаясь,
Она опять продлила тень,
В закатных отсветах купаясь.

И растворилась в звёздный час
В тумане сумерек горящих
Ночным божественным огнём
Созвездий, тихий свет струящих.

Затих церквей поречных звон,
Восстали шорохи ночные
И звёзд чудесный небосклон
В свечах ваял миры иные.

К рассвету звонницы в черёд
По миру звоны запустили
И в красках ярких небосвод
Пред днём сегодняшним открыли.


Рецензии