Житие арабов

      
Арабы – верные служаки
Синая с выжженной землёй ;
В эпоху древности до драки
Охочи были в адский зной.

Они верблюжьи караваны
Водили в мареве пустынь,
Творили собственные кланы
И созерцали неба синь.

От Mare Nostrum путь их длился
К восточной мудрости пескам
И звёздный мир на них дивился,
Чертя их марши по ночам.

Пытливый ум пустынных магов
Познал вращение светил,
Движенье дюн под знойным стягом
И в них текущий вечный Нил.

Дворцы, сады, библиотеки
И прочей мудрости уклад
Списали римляне и греки,
Ваяя свой новейший град.

Затем был храм в камнях Сиона
Иного племени людей
И… рухнул символ бастиона
Науки неба и морей.

Араб увял в своём расцвете
И жалко пел средь дня стихи,
Припав к земле в своей мечети
И оросив слезой пески.

Забыты славные походы
По землям грандов и купцов,
Сошли на берег мореходы
И бродят тенью средь песков.


Рецензии