Истины

                Что есть истина?
                Н.Ге. Картина.

Есть истины,
Рождённые в словах  и разговорах,
Есть те, что открываются нам в спорах,
Общеизвестные есть истины, притом,
Есть истины, добытые трудом,
На собственной испытанные шкуре,
Есть и – с рождения присущие натуре,
Есть истины, ниспосланные свыше,
Есть истины, которые не слышат.

Порою истины спешат к нам на порог,
Но даже к ним нет царственных дорог.
Их, истин -  сонм…
Трудись!
И ты обрящешь, дерзновенный…
Но, если истина покажется сладка,
Немедленно посей в душе сомненье –
Ученья горек хлеб,
И истина горька…
                25.08.2001


Рецензии