Стожары

Покос  окончен. Мы  вершим  обряд,
Чтоб  к  жатве  прикоснуться  с  лёгким  сердцем.
Горит  в  ночи  созвездие  Плеяд.
Стожары  их  зовут  у  староверцев.

Помянем  нынче  Павла  и  Петра,
Козьму  помянем  вместе  с  Дамианом.
Стога  сухи.  Спасибо,  что  жара.
Скот  сыт. И  будет  жирная  сметана.

Пусть  бабы  смоют  пот  в  ночной  реке.
Под  ивами  лежит  прослойка  пара.
Уху  из  окуньков сварив  на  костерке,
Поднимем  взор,  чтоб  увидать  Стожары.

Они,  как  яхонты,  над  русскою  землёй.
Как  семь  свечей -  надежда  и  опора.
Бог  даст  успеть,  с  пророком  Илиёй
Мы  хлеб  свой  соберём. А  там и  Спас  уж скоро!

Давайте   петь  о  поле,  о  звезде,
О  Боге,  что  даёт  воды  и  хлеба,
О  зёрнышках,  что  лягут  в  борозде,
И  о  Стожарах, что  нас  видят  с  неба.

2011г.  Иллюстрация  В.Стожарова (р.1926)


Рецензии
Я поражаюсь, Вера, твоим стихам!

Анна Шестова-Колпакова   03.06.2017 13:49     Заявить о нарушении
Аннушка, у тебя таких много.... Ты всегда в гостях у поля и леса...

Вера Авдеева   27.04.2017 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.