Вдаль и ввысь

То небом, то стояньем сосен
День отражается во мне,
И колокольни, словно росы,
Лелеют свет дневных огней.

И пахнут травы сонным летом
Покойно, тихо и легко
Под сенью бесконечно-светлых
Летящих перьев облаков...

Не верю, что кругами Данте,
Измерен краткий век земной,
Коль синий свод дубы-гиганты,
Как небо, держат надо мной.

Коль церкви купола венчают,
Как золотые капли слёз,
Где крест под золотой печалью
Взрастил Россию и вознёс.

*

Зелёный сплав тепла и света
Течёт рекой через июль,
И, замирая, шелест ветра
К листам берёзовым прильнул.

Неуловимо и неясно,
Как вздох, что был задуман им,
Чтоб вдруг рассеянно погаснуть
Иль стать сознанием моим...

Пропахшим ароматом грусти,
Несвязным ,тонущим в себе
С надеждой, что меня отпустит
Предчуствие потерь и бед...

Подхватит вихрем расторопным
Вслед за зелёною волной,
Июля солнечные стропы
Удержат небо надо мной.

*

Зелёный глянец листьев, пекло,
Пушится знойный белый вихрь,
И тополь, будто снеговик,
Застыл, лишь вздрагивают ветки.

Высокий свод, одетый в пламя
Глубокой синевы дневной...
Мне кажется, его давно
Я знаю, как псалом, на память.

И круглый почерк горизонта
Дрожит, над кронами струясь.
Раскинул ветви старый вяз
И держит синие высоты.

От солнца пахнет зрелым мёдом —
Живым дыханием земли,
И так легко лететь за ним,
Когда ты им однажды создан.

*

Где взгляд мой вьётся за полётом
Случайной птички вдаль и ввысь,
Там шепчет голубым высотам
О чём-то оживлённый лист.

И облака летят гнездиться
За потеплевший горизонт,
И капли солнца на ресницах
Блестят у северных широт.

На мягких крыльях белой ночи
Не спящая земля летит,
И руки в синеве полощет
Вдоль берегов семья ракит.

Под ветром плещутся осоки,
Как серебристая вода,
Мой взгляд сливается с высоким
Полётом птички ввысь и вдаль.


Рецензии
Вернулась к Вам.Смотрю в окно
С шестнадцатого этажа.
Как далеко, как далеко
Ваша бессмертная душа.

Мой взгляд стремится ввысь и вдаль
И мысль вслед летит за ним,
Та что смягчит мою печаль -
Мы вместе на Земле летим.

Борис,Может быть вот так я дам Вам почувствовать моё нежное отношение к Вашему таланту.

Алена Семёнова   16.09.2013 11:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алёна!))) Спасибо Вам!!!

Пантелеев Борис   29.09.2013 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.