Мангазея
В голубые колодцы глаз.
Но дымит страна Мангазея
Над загадочной речкой Таз.
В изумрудном сиянии неба
Звезды. Где еще столько звезд?
Запах крови и запах хлеба,
И великий густой мороз…
Мы строгали на струги доски,
Чтоб отведать суровых вод.
И неведомый царь Московский
Нас обратно уже не ждет.
Мягкой рухляди жесткий запах
Манит, словно оленя в гон,
Всех, кто бросил ленивый Запад
За хребтами Уральских гор.
Здесь нас триста шестнадцать русов:
Варнаков-казаков-купцов
В бесконечной стране тунгусов,-
Вдалеке от могил отцов.
Наши жены раскосы глазом,
Наши дети черны, как смоль.
Без указа и без наказа
Терпим радость и терпим боль.
Здесь не нужно любить и верить.
Просит воли иной душа-
Встать ногою на дикий берег
И не сдвинуться ни на шаг.
Где-то там Колыма и Лена,
Где-то золото и соболя,
Океан океанской пены,
И за ним еще есть земля.
Боже праведный, дай нам силы,
Чтоб заполнить всю эту ширь!…
Здесь начало другой России,
Здесь иная земля-Сибирь.
Свидетельство о публикации №113072506950
С уважением!
Тата Соболева 04.04.2017 20:00 Заявить о нарушении