На бирже труда

Усталый зайчик кушает морковь;
Унылый лирик  пишет про любовь;
Щербатый физик в квантовых мирах
Завис надолго, как козёл в горах;
Дантист, ломая свёрла бормашин,
Беззубым эскапизмом одержим;
Бухгалтер, обнимая горы смет,
Хранит в себе финансовый завет;

Кондитер лепит сахарный собор,
В котором тает мармеладный вор;
Сутулый парикмахер точит нож,
Чтоб сбрить пучок волос за битый грош;
Татуировщик, вспомнив модернизм,
Вложил в наколку боль и пофигизм;
Кузнец, забив на всех, куёт металл
При всём при этом слушая «металл»;
Строитель  с грудой битых кирпичей
Беседовал за Русь и москвичей; 

Нефтедобытчик, глядя вглубь земли,
В уме считает чёрные рубли;
Автомеханик, накачавшись вдрызг,
В утробах  иномарок ищет смысл;
Помятый дальнобойщик гладит руль
В кабине фуры и корит патруль;
Нотариус, не глядя в формуляр,
Печати лепит, ибо верит в дар;

Печальный и пропахший моторист
В машинном отделенье пляшет твист;
Сжимает в тонких пальцах электрод
Ослепший газосварщик, точно крот;
Доцент, вдыхая пыль столетних книг,
Не хочет портить жизни черновик;

Геолог на плацдармах сотен стран
Сто лет искал (и не нашел) уран;
Ботаник, видя в сон наоборот,
На плитке варит маковый компот;
Иссиня-чёрный истопник печей
Уже не верит  в темноту ночей;
В халате окровавленном, хирург    
Смеётся, как проказящий Панург;
Лишь мрачный фрезеровщик верит в то,

Что смысл жизни – партия в лото

С безликой смертью. Фрезерный станок
Кроя фанеру выдаёт хард-рок
Визжащей цилиндрической фрезой.
Каскад опилок ячневой крупой
Парит в пространстве цеха. Смерть стоит
Поодаль,  словно старшая Лилит –
Порочная супруга бытия…
«Раздвинь копыта – мы теперь друзья!» -
Ей молвил люмпен заводских низов.
Он проиграл, как шулер без тузов,
Свой низкий стаж (и фикцию души).
Работающий люд! Живи, греши…


Рецензии