Крещение Руси

Сидел в палатах князь Владимир,
Печалясь о судьбе страны,
Страдала Русь от нападений,
Междоусобиц и вражды.

В земле славянской проживали
Бесчисленные племена,
Они богам своим молились
- Свои обычаи любя.

В селениях капища стояли,
Кровавая неслась им дань,
Их колдуны богам молились
Лишь идолов своих ценя.

Не охраняли от набегов
Границы Киевской Руси,
Князьки удельные сидели,
Владыками своей казны.

Решил тогда Руси правитель,
Владимир - князь своей страны,
Объединить свои народы,
Одну религию ввести.

Созвал бояр своих и старцев,
Решил совет их получить,
Какую веру выбрать надо,
Себе и людям угодить?

Хвалили дружно иностранцы
Законы древние свои,
Болгары, немцы и евреи,
Рассказ о бытии вели.

Поведали о вечной жизни,
О рае, аде, о Творце,
О сотворении и геене,
О пагубном её огне.

Совет тогда мужи держали,
Решив получше разузнать,
Своих свидетелей избрали,
Чтоб в страны эти  их послать.

Пошли они, сперва, к болгарам,
Увидеть что-бы  и понять
- Мечети вид и смрад соборный
-Не стали веру принимать.

У немцев, в храмах,
Стало скучно и нет соборной красоты,
Не привлекло их и решили
Поехать к грекам, их узнать.

Служили греки службу в церкви,
Устроив пение в ночи,
Кадила древние дымили,
Смотрели лики со стены.

Горели свечи и лампады
У драгоценных риз икон,
А с купола смотрели скорбно
Глаза спасителя земли.

Рассказ свидетелей послушав
И взвесив строго "за" и "нет",
Владимир вспомнил бабку Ольгу,
Купцов крещёных и вояк.

И порешил тогда Владимир
Ввести крещенье на Руси,
Он выждал случая, для дела,
Словил  счастливый час судьбы.

Крестился сам с его дружиной,
Потом народу дал указ,
Крестились дружно киевляне,
Приняв Владимира приказ.

Восстали гневно новгородцы,
В Ростове были мятежи,
Жалели идолов, кострища,
Жрецов, волхвов и алтари.

Объединило христианство
Все племена большой Руси
И началось с него рожденье
Святой державы и страны!

 


Рецензии