Серый отряд
Отступникам клятвы прощенья не будет.
Отныне бродить вам по воле моей,
От судеб в пещеры бежавшие люди,
Столетия в виде холодных теней.
Земля, что вы предали, явится снова,
Король призовёт вас пойти с ним на бой…
Вы с миром уйдёте, сдержав своё слово,
До той же поры не придёт к вам покой!
***
С ноля начинает работу паук
И снова плетёт бесконечную нить.
Прочнейшая сеть скоро выйдет из рук
И сможет весь мир под собой поглотить.
Много раз паутину закончить пытался,
Но всякий из них ему что-то мешало,
И этот процесс, как и нить, обрывался…
Следов тому в мире осталось немало.
Один из обрывков союз разделил,
Другой целый остров отправил под воду,
Какой-то принёс в Гондор сотни могил,
Какой-то упал на долину Мортонда…
В горах у холодной реки берегов
В эпоху, жила когда власть королей,
Укрылся в тумане от клятвы оков
Народ, устрашившийся брани полей.
Прошёл жизни век, не один и не два,
Но этот народ ещё жил в горных нивах.
Прошла в первый раз в это время молва,
Что они ни мертвы, ни, тем более, живы…
Шли годы, и тень всё росла и росла,
Стократно горел мир в пожаре войны,
А горцы всё ждали к Мортонду посла
И шанса свершить искупленье вины.
И вот в один день был услышан их зов –
Отряд следопытов прошёл по тропе,
Нашёл след не видимых глазу мостов
И двинулся дальше, навстречу судьбе.
Пошло войско мёртвых за серым отрядом,
Прошло чрез холодные быстрые воды
И камень увидело в чёрных нарядах,
Клялось на котором в далёкие годы…
На шаг впереди остальных – эльф и гном,
Бок о бок прошедшие все испытанья
Всех ближе к Эреху ступил Арагорн,
Исполнить сейчас же свой долг и призванье.
(Зов Арагорна:)
- Зачем вы пришли из своих хмурых гор?
- Вернуть святой долг и покой обрести!
- Услышьте меня – вы нужны до сих пор,
Чтоб саженец зла не сумел прорасти…
Ваш час наступил, ибо я, Элессар,
Зову вас на битву за Гондора знамя!
Вы долг свой исполните, если пожар
Погаснет с востока… - Затушим же пламя!
Свидетельство о публикации №113072506022