Старушка... Самые первые

 

Вот старый сквер и крашеная лавка
На ней старушка дряхлая сидит
И старыми потухшими глазами
На мир живущих, с нежностью глядит

Прохожего увидит, улыбнется
И хмурый день становится светлей
И не понятно, как ей удается
После улыбки всем становится теплей

Я думал,  эта бабка, Божий ангел
Пришел на улицу приветствовать меня
Но она всех улыбкой согревала
А  время тикало, вперед день ото дня

Решил узнать, откуда появилась
Откуда столько нежности взяла
Ведь не с небес на землю к нам свалилась
Ведь как-то до сих пор она жила

Когда поведала, мне стало очень горько
На сердце ранами тяжелая беда
И я в тревоге своей думал, Боже скольким
На долю выпала нелегкая судьба

Она одна, а мир такой огромный
Но в ее взгляде ненависти нет
И дети были, только мир бездомных
Ее согрел и подарил свой свет

Сынок давно погиб в Афганистане
И дочь ее красавицей была
Она была, красавицу украли
И не найти теперь ее следа

Муж сразу слег, от этой страшной боли
Не выдержал удара фронтовик
И на погост к сыночку Божьей волей
Там на погосте, рядом с сыном спит

Я долго думал в горестной печали
И наконец решил ее спросить
Чему так улыбается родная
За что ей этот мир благодарить

Я улыбаюсь жизни проходящей
Я так стара и каждый миг ловлю
Я вижу свет, не видя день вчерашний
И за любовь я жизнь благодарю…

Вы дети все, страны моей огромной
Она моя, и значит вы мои
Жить без любви на свете не возможно
Я улыбнусь, мне  улыбнёшься ты

Когда улыбку мы друг другу дарим
Уходит смерть, с печалью долгих лет
И этот мир, на жизнь благословляет
И дарит нежный ласковый рассвет…

Я ошарашен был, в недоумении
Откуда у старушки столько сил
Вот так любить, без всякого сомнения
И чем ответит ей за нежность это мир

Нам не понять, за что Господь карает
Никто не скажет и никто не разъяснит
И когда жизнь с любовью догорает
То он любовь так трепетно хранит…

А ночью думал я, о смысле мироздания
И все старушку эту не могу забыть
Вот если бы мне знать, вот если научиться
Так искренне всегда, простую жизнь любить….
Павел.Марков.02.02.2012г. Чита


Рецензии