Звезда демона

Он уходил. Она молчала,
Закрыв отчаянно глаза.
Потом он сиганул к причалу,
Услышав крики палача.

В его глазах огонь надменный,
В его словах добро и страсть.
И так он жил. Столь неприметный...
Пока она вдруг не нашлась.

И в тишине мерцали звёзды,
Прохладный ветер обдувал.
И каждый вечер был прекрасней,
Чем каждый царский карнавал.

Она проста. Сильна душою.
Жила по жизни сиротою.
Сполна судьбы изъела грязи.
И поняла, что люди — мрази...

Но он прекрасен был, как сказка,
В его глазах она тонула.
Но время шло, и тут она
В его объятьях утонула.

Она всегда любила звёзды,
Ладонями тянулась к ним.
Он видел всё и обещал ей
Достать одну и подарить.

Она неловко посмеялась,
Поцеловала вновь его.
Она не знала его сущность.
Она не знала ничего...

Всю ночь, весь день искал звезду он,
Которую она могла б
Держать в руках и наслаждаться,
Да и о нём не забывать.

Чёрными крыльями паря,
На землю тихо опустился.
Рога блестели и луна
Красиво отражалась в них.

В руках держал красивый камень,
По-неземному он блистал.
Даже сам демон восхищался.
И ничего не замечал...

И тут внезапно, словно пулей,
Напали люди на него.
И отсекли большие крылья,
И в цепь сковали вдруг всего.

А цепь святой водой облита,
Из дорогого серебра.
И демон, хоть и был элитой,
Боль от всего впитал сполна.

Приказ был отдан: по утру
Сжечь у прохожих на виду.
Пусть знают все, что Бог силён,
Что церковь это и есть он.

И церковь эта не позволит
Спокойно демонам гулять.
Она всё видит и спокойно
Не даст народы убивать.

Очнулся, чуть открыв глаза.
Слеза скатилась и упала.
Важней звезды. Важней неё.
Для него не существовало.

Сорвался, разрывая цепи,
Губя всех-всех вокруг себя.
Было не важно: жены, дети
Или счастливая семья.

Он к ней пришел. Звезду отдал он.
Поцеловал в последний раз.
Она была в счастливом шоке,
С звезды не отводила глаз.

А зря... Ведь если б посмотрела,
Увидела б глаза его,
То поняла бы между делом,
Что не увидит вновь его.

«Прощай,-раздалось еле слышно.-
Всегда буду тебя любить.
Но в этом мире будет сложно
Тебе со мною вместе быть.

Да и лишён я сил отныне...
Меня лишили сил моих.
Прости, что я солгал. Я демон.
Всегда. Всю вечность был я им».

Он уходил. Она молчала,
Закрыв отчаянно глаза.
Потом он сиганул к причалу,
Он убежал от палача.

И тут он подбежал к обрыву,
И он упал красиво вниз.
И море навсегда забрало,
Устроив после легкий бриз.

И лишь звезда горела вечно,
Как и те чувства к ней его.
Она была с ней каждый вечер.
Она любила лишь его...

24.07.2013


Рецензии