Потерянные поколения

1.
Мы остываем, понемногу
Привыкнув к шорам и узде.
Кляня разбитую дорогу,
Себе внушаем – так везде.

Бредём, как в колее, по жизни,
С годами постигая суть:
Мы не нужны своей Отчизне,
Ведь у неё - особый путь…

2.
Куда? Куда-то. Что он? Что-то.
Кривой, косой, без направлений.
Он заманил, завел в болото
Десятки русских поколений.

Он скрыт, словно закон негласный
И, как утес, неколебим.
Хотя болото непролазно
Он слишком многими любим.

3.
Уют, покой, истома в теле,
Извечный плен семейных пут…
Порою бунтари хотели
Найти какой-то «новый» путь.

Но подросли, и стало ясно:
Они - как умные глупцы.
И проживут свой век безгласно,
Как деды, прадеды… отцы.

4.
Две крайности в одном сознании -
Бардак, клубок противоречий.
Смесь недозрелых чувств и знаний
Опутывает, жжет, калечит…

Она сгорит, и станет пеплом.
Пожар не может длиться вечно.
Ты осознаешь – всё нелепо.
Но всё, в конце концов – конечно.

5.
О, горький привкус осмысления!
Прозрение. Итог подсчета:
Десятки русских поколений
Их поиск заманил в болото…

Жизнь нас научит. Жестко. Строго.
Откроет правду, что смешна -
Ведь наша «новая»  дорога
Самим нам даже не нужна!

6.
Что мы остынем, понемногу
Привыкнем к шорам и узде.
Кляня разбитую дорогу
Себе внушим, что так везде.

И побредем, как все, по жизни.
Познав, приняв простую суть:
Мы не нужны своей Отчизне.
Мы не укажем новый путь.


P. S.
История России - словно бред.
Она вся из лакун и точек зрения.
Но оставляют свой печальный след
Потерянные ею поколения…



               


Рецензии