25 июля 2002 года
Владимира Семёновича Высоцкого
Гитара расстроилась. Поздно.
Первый час ночи. Играть,
Чтобы услышали звёзды,
Можно. Но звёзд не видать.
Небо спит за облаками,
Ночь опустила глаза.
Здесь, у неё под ногами,
Где-то внизу, голоса.
Окна девятиэтажек
Ещё горят, говорят –
- Бодрствуй, как хочешь, как скажешь,
Если же спать не хотят
Мысли, желанья, моторы.
Хлопает дверь, ездит лифт.
Лают собаки. Который
Час? Уж второй… Молчалив,
Неразговорчив мой голос,
Опустошён и устал.
И свой ритмический тонус
Жизненный не раскачал…
Что ж, я настрою гитару,
Поздно, не поздно – спою
«Песню о Волге», пожалуй.
Я её очень люблю.
И о Беде, что случилась
Этой вот ночью, тогда
Сердце вдруг остановилось,
И задержалась Беда
На вечный срок в той квартире
В Малой Грузинской, в стенах
Театра, известного в мире
Тем, в основном, что в руках
Сердце вот это держал он
На его сцене, и свет
Шёл, тёмный зал освещало
Сердце. Наверное, нет
Сцен, стадионов, и просто
Улиц, домов и квартир,
Где бы ни съёжился воздух,
Где бы ни замер эфир
Этой вот ночью, в июле,
Двадцать два года назад…
Слов не боялся, и пули
Тоже, об этом сказал,
Спел, и не только об этом,
О чём не спел – вот вопрос?..
Был и остался Поэтом,
Память о нём в полный рост
Не на Ваганькове, в мире,
Высится гордо, звучит
В каждой российской квартире,
С каждой душой говорит.
Шуточных песен, серьёзных,
Горестных и удалых
Волны игриво ли, грозно ль,
Плещут о берег живых.
Радиоволны и ленты
Магнитофонных кассет
Передают нам моменты
Творческих взлётов, на свет
Белый рождается слово,
Звук, получается песнь.
Это – Высоцкий. И снова
Рядом – и совесть, и честь.
Ну, и свобода шальная.
Вырваться, сбросить, уйти.
И от волков, и из рая,
Яблок набрав по пути.
И от стрелков, от охраны,
Даже гранит разодрав,
Выйти, открыв свои раны,
Пусть даже рухнув, упав.
Но у свободы метнуться
К краю, к чужим берегам,
Есть и свобода вернуться,
К дому, к любимой, к друзьям.
И к человеку простому,
Зритель ли, слушатель он.
Или случайный знакомый,
Что включил магнитофон
И, сев за стол у балкона
Песней развеивать грусть,
Слушал, как голос с колонок
Пел: «Я, конечно, вернусь»…
2002
Свидетельство о публикации №113072504862
Татьяна Теплинская 02.08.2022 12:36 Заявить о нарушении