Репка. Старая сказка на стихотворный лад

Жили-были дед да баба,
Внучка, Жучка, мышь и кот:
Жили-были, не тужили
И имели огород.
Посадил раз дедка репку
В день погожий по весне:
Бабка дергала сурепку,
Кот все нежился во сне.
Внучка с лейки поливала,
Жучка бегала ей вслед,
И кота мышь подзывала,
Кот мурлыкал ей в ответ.
Вот и лето закатилось,
Подкатила осень вдруг –
Спелым яблоком скатилась
На леса, поля и луг.
Репка выросла большая,
Дедке репку на обнять,
Рада бабка урожаю,
Радость бабке не унять.
Дед за репку ухватился,
Бабка деду за штаны,
Дедка быстро уморился –
Плод не лезет из земли.
Подозвала бабка внучку:
Мол, родная, подь сюды!
Позвала и внучка Жучку –
Репка ни туды и ни сюды!
Жучка кошку разыскала:
- Киска-киса! Помоги!
Без тебя силенок мало,
Пред глазами лишь круги.
Кошка мышку отыскала –
Мышь вцепилась за кота…
Вроде легче всем им стало,
Это ж надо? Тра-та-та!
Тянут-тянут, перекурят,
И опять все «Ох!» да «Ух!»,
Поднатужились сильнее,
И на землю с репкой бух! –
Вытянули репку!


Рецензии