Песня цыганская

Стихи.ру. «Суеверие, перед гаданием на картах»
 Песня цыганская.
Ты ласковых писем от сына  не жди,
Он всё потерял в этом долгом пути.
Тоска и разлука – подруги твои,
Любовь не теряй, в своём сердце храни.
Когда –то гадала цыганка ему,
Бралась за деньги поведать судьбу,
Но только взглянула, и замерла,
И полную тайну открыть не смогла.
Сказала, что слава ему не нужна,
Что будет любовница, будет жена,
Что были приятели, станут друзья,
Что счёта монетам не будет конца.
Сказала, чтоб в жизни он не копил,
Уж коль заработал, то сразу пропил,
Сказала, что деньги не стоят того,
Чтоб жизнь променять на такое дерьмо!
Что будет дорога, и будет туман.
Что будет пустыня, и будет обман.
Что много увидит, и больше поймёт,
И что потеряет, уже не вернёт.
Гадала цыганка, но карта не шла.
И может быть, масть была  взята не та,
Но сколько усилий не сложишь на кон,
Конец не изменишь, ведь он начерчен.
Слова, как карма покинут уста,
Они заблестят сединой у виска.
И радость покинет родительский дом,
Который в дали, но в заботе о нём.
Гадала старуха, прищурив глаза,
но так не смогла рассказать до конца.
А парень, с надеждой, полушутя,
Прервал откровения, себя прокляня.

Заглядывать в будущее не торопись,
Постой, попытайся, люби, стремись,
Дорога начертана, в путь соберись,
Но только домой, поскорее вернись.
Пусть ласковых слов не найдётся в письме,
Но нежность осталась в сыновей душе.
Ты верь, и Надежда поможет тебе,
 А карты откинь, им место в столе.
Цыганка за пояс убрала рубли,
И руки об  юбку, стряхнёт от Судьбы.
Не скажет она! Да, и мы не поймём,
Что сеет Надежду сегодняшним днём.
«Пускай не успеет состариться сын,
Но внуки твои доживут до седин.
Пускай не тревожит эта война,
Зачем слезы лить, ты, пока не одна!»
Торопится время, летит оно вскачь,
Судьбу не увидишь, её не напрячь.
Быть может, цыганка ошиблась сама,
А может быть деньги тому лишь вина…
15.02.1995 Охотское море.
 


Рецензии