Случай в степи

Крутила, и вертела, и месила
Крутая вьюга все дороги занесла.
Солдат, отбившийся от части, шагал,
Не больно хороши его дела.

Кругом февраль, а вместе с ним и стужа,
Солдат не мог найти укрытия в степи,
Иль путь, чтоб к нашим батальонам вывел,
Но средь метели трудно путь найти.

Заметил вдалеке давно забытую лачугу,
И к ней пошел, свой ускоряя шаг.
Не ведал он, кто в том жилище будет,
Поэтому сжимал холодный "Маузер" в руках.

Солдат дошел до цели еле-еле,
Окно замерзшее ладонью отогрел,
Услышал он отрывки вражьей речи,
Но делать нечего, толкнул ногою дверь.

А там три немца у печурки грелись,
Их "шмайсеры" лежали рядом, на столе.
Солдат шагнул вперед,держа фашиста на прицеле,
И рявкнул:"Хенде хох!", - сжимая "Маузер" в руке.

Опешили фашисты,  с них не спуская глаза,
Собрал солдат остывшее оружье со стола.
Повел трех пленных до ближней части нашей,
Пока пурга крутая все по степи мела.


Рецензии