Чайная церемония
всё абсолютно "Made in China":
чашки, блюдечки, чайники - о, неслучайно
с носиками длинными чрезвычайно,
и непосредственно сам чай
..............................
Случай привёл меня на церемонию
в кафе "Чайная у моря"
в столице Приморского края,
который граничит с Китаем
и поэтому перенимает обычаи
соседа
Перед обедом чай о-очень полезен!
Впрочем, в другое время суток не менее -
это, заверяю вас, весьма авторитетное мнение,
тысячелетнее...
PS:
Поэзия или искусство чаепития:
Чайная церемония Гунфу Ча
Чайная церемония Гунфу Ча обязана своей популярностью традиции народов Миньнань и Чаочжоу или Чаошань. В ней используется маленький чайник из ИСИНСКОЙ глины ёмкостью около 150 мл. Чайник не только служит украшением, но и помогает «ОКРУГЛИТЬ» вкус чая.
1.Довести воду на огне до состояния «ШУМ ВЕТРА В СОСНАХ» (примерно 95 градусов). Кипятить воду нельзя ни в коем случае, иначе вы испортите воду и чай.
2.Прогреть посуду: налить в чайник воду, из чайника вылить в чахай («МОРЕ ЧАЯ»), из чахай разлить по чашкам и облить чайник сверху водой из чашек и чахай (обычно вся посуда ставится на чабань — чайную доску (столик) с поддоном для сбора воды). Протереть чайной кистью по часовой стрелке чайник для привлечения ВНИМАНИЯ чайника.
3.Насыпать улун в чахэ, ПОЗНАКОМИТЬСЯ с чаем: разглядеть, подышать чаем.
4.Насыпать столько чая в чайник, сколько соответствует его объёму.
5.«ВЫХЛОПАТЬ ЧАЙ» (При перевозке и транспортировке образуется чайная пыль, её необходимо убрать. Чайник заворачивается в чехол или полотенце и аккуратно прохлопывается по дну около минуты).
6.Налить в чайник воду с большой высоты (для «ДЫХАНИЯ ВОДЫ"), после чего сразу вылить в чахай без ситечка и вылить из чахай (первая заварка не пьётся).
7.Налить воду в чайник ещё раз, настаивать от нескольких секунд до полуминуты в зависимости от сорта чая.
8.Вылить чай в чахай с ситечком, после чего разлить чай по длинным чашкам из чайной пары (длинная чашка — «НЕБЕСНАЯ», отвечает за аромат).
9.Накрыть длинные чашки широкими и аккуратно одним движением перевернуть (широкая чашка — «ЗЕМНАЯ», отвечает за вкус и цвет чая). Подавать пару полагается на специальных подставках — небольших вытянутых блюдцах.
10.Аккуратно вытащить из пары длинную чашку, подышать ароматом чая из длинной чашки.
11.Посмотреть цвет настоя чая и выпить из широкой чашки.
12.Хорошие улунские чаи завариваются от 5-7 до 10 раз.
Во время церемонии надо быть спокойным душой и телом. Это очень ответственное мероприятие.
Искусство приготовления и питья чая помогает людям настроиться на созерцательный лад, забыть о повседневной суете и поделиться с другими спокойствием и душевным равновесием.
Свидетельство о публикации №113072502711