Матрёшка

Вот Мир без всяческих прикрас,
Без крышки и без дна,
Внутри которого как раз
Вселенная видна.

Галактик разных много в ней
И звёзд внутри у тех,
Средь них одна – хоть не видней,
Но как-то ближе всех.

Когда бы кто туда взглянул,
Потехи, скажем, для,
Планету б он узрел одну
С названием Земля.

Пытливый ум и острый взор
Увидел бы страну
На ней среди полей и гор,
Как минимум – одну.

А было б время, он потом
(Жаль, нынче не готов)
Смог рассмотреть бы может дом
В одном из городов.

Не потому, что дом стоит
В той именно стране,
А потому, что индивид
Лежит в нём на спине.

Он плохо виден сквозь окно,
Но если б некто смог,
Увидел бы, что взор его
Направлен в потолок.

Ах, вот зачем он морщит лоб,
Вот думает о ком –
Там ходит муха – топ да топ,
Вся будто не причём.

На самом деле червячок
У мухи в животе
Не заморён пока ещё
Совсем, но вместе с тем

Имеет некий внешний вид
Один на миллион,
Ведь он из клеток состоит,
Которых много в нём.

А клетка – крупная добро б –
Ан, мелкая, да в ней
Ещё имеется ядро
И ряд других частей.

Внутри у ядер были чтоб
Молекулы видны,
Взять лучше надо микроскоп,
Стоящий у стены.

А как увидишь электрон,
Гляди с усердьем, ведь
Крутиться слишком любит он,
И можно не узреть

Того, что хочется уму
В тончайшую из дыр:
То бишь, Вселенную саму,
А вслед за нею – Мир.


Рецензии