В который раз...

Средь солнца, лета и тумана…
                явил себя седой восход…
и потянулось в ожидание, чего и выдумать не мог.
Лучом порхнула в высь  синица,
                зевоту сна прервав,
мне, может быть, опять всё снится,
                да очень чуда ждал.

                …В убогом торжестве сберкассы – раскосые глаза…
(сюжет чуть-чуть затасканный, коль нечего сказать).
Сидит, на локоть навалилась и видит сквозь…
во взоре снисхожденья милость за всё, что не сбылось.
А я (спешивший понапрасну) сую свою судьбу…
мне б что-то получить вчерашнее, я сразу же уйду.
Но приросли у стойки ноги,  возник испуг:
да вот же то, что дарят боги… так редко... наяву!

За то, что искоса взглянула, готов всю жизнь отдать.
Рукой бумажку протянула – мне б пальчики пожать…
Схватить возникшее мгновенье – расцеловать…
и, отрешившись от движенья, себя  отдать.
Тянусь я к ней души глазами, поверить не могу,
что вдруг открылась бездна в раме... средь скуки... на миру,
и ведь она, жива, реальна,
                телесна и чиста…
как завораживает тайна вдруг сбывшегося сна.

Ворую взглядом бедра, плечи… уже приник,
а сердцу защититься нечем – зовёт родник,
и немо громкое мгновенье, и ядом красота,
- я распознал судьбы явленье… не удержать себя.
   
За чем-то длинно потянулась…- изгиб возник,
и время с будущим сомкнулось  на целый миг,
и вот уж очи распахнула, узнав меня,
и холодом росы блеснула улыбка глаз.

Узнала!..  Долго длится встреча, одна для нас...
И не поверили мы оба … в который раз…
В который раз опять вернулись мы на круги своя.
В который раз лишь усмехнулись, привычно обнищав.

А за окном на пыльном небе зияют провода.
бредут прохожие лениво, быть может, не туда.
А на окне листы герани удушливо пусты,
                застряло путано сознанье меж скучной маеты.
И в никуда нуждой гонимы придут все наконец,
и я, ослепнув на мгновенье, приму тщету сердец,
вновь не поверю наважденью в который раз,
живут в яви чудес мгновенья – да не про нас.


Рецензии