Елена. Из Поля Валери

Сиянье! это я… Из мрака я пришла
К волнам, разбившимся в преддверье звёздной сферы;
И снова на заре мне видятся галеры
В безоблачной тени, где золото весла.

К поверженным царям я простираю руки,
Запомнившие соль роскошной бороды;
Я вся в слезах. Поют мне зыбкие следы:
От гордых кораблей остались только звуки.

Я слышу раковин многоголосый хор
И многовёсельный воинственный напор
Героев, рвущихся на поле вечной брани;

Лишь боги, кажется, среди стихий целей;
Над пеною смеясь, изваянные длани
Приветствуют меня и ловят с кораблей.

                (С французского)


Рецензии