Овсяное печенье
На кухню зайти приглашаю я вас.
Чтоб праздник добавить в канву бытия,
Печенье мы нынче печём – вы и я.
Работа сначала как будто легка –
Смешать с пачкой масла полчашки песка.
Но, чтоб результат вас порадовать мог,
Не всякое масло, не всякий песок…
Плохие продукты не стоят труда.
Лишь лучшее масло берите всегда!
И если хотите дожить до седин,
Не стоит менять его на маргарин.
А сахар, что сладость всему придаёт,
В печенье коричневый больше пойдёт.
И я вам могу объяснить, почему:
Особый оттенок добавит ему
Коричневый сахар – ведь сок тростника
Привычный нам вкус изменяет слегка,
И брызги солёных пиратских морей
Уловите сразу вы в кухне своей.
О соли здесь мыслями я поделюсь:
Без соли у выпечки приторный вкус!
Добавьте щепоть – и пора начинать
Со сливочным маслом песок растирать.
Старайтесь на совесть! В итоге должны
Кристаллики сахара быть не видны.
Добавим теперь два яичных желтка,
Белки в холодильник поставив пока.
И в это же время, что вы без конца
Над маслом хлопочете в поте лица,
Три чашки овсянки – простой «Геркулес» –
Включаем мы в свой кулинарный процесс.
В отдельную миску насыплем пока
И для размягченья плеснём кипятка.
Конечно, немного, буквально чуть-чуть,
Чтоб только набухнуть ей – не утонуть.
Остынет – добавим в желтковую смесь,
Что раньше была приготовлена здесь.
А после белки снежной шапкой взобьём,
Чтоб в несколько раз увеличить объём.
Смешаем их бережно с тестом крутым –
Они растворятся внутри, словно дым.
И тесто задышит, само оживёт,
Когда всю белковую нежность вберёт.
Осталось добавить лишь грецкий орех.
Обычно в печенье он радует всех.
Сгодится и кешью! Но, правду сказать,
Арахис не стала бы я добавлять.
(Здесь в скобках замечу: известно не всем –
С орехом арахис не связан совсем.
Семейство бобовых – родные его.
Горох, чечевица – там много всего.)
И тесто готово! По плану у нас
Поставить его в морозильник на час,
Колбаскою тонкой скатав перед тем,
Чтоб резать на ломти без всяких проблем.
А чтобы оно не прилипло к рукам,
Совет я полезный читающим дам:
Возьмите пергамент иль просто пакет.
Ну, что, прилипает? Вот видите – нет!
Итак, через час мы его достаём
И бережно режем ломоть за ломтём.
А дальше – на противень! В жаркую печь!
В пятнадцать минут можно это испечь.
На тонком фарфоре, что вкусу под стать,
Остынет – и можно гостям подавать.
И каждый вам будет признаться готов,
Что ваше печенье – не хуже стихов!
------------------------------------------------
P.S. Рецепт настоящий, результат – на фотографии, вкус – восхитительный! Присоединяйтесь!
Свидетельство о публикации №113072409333
Очень вкусно написано!
Вот жара спадёт, и непременно попробуем испечь!
Солнечных дней в судьбе.
С пожеланиями счастья,
Марьяна Акимова 18.07.2021 12:48 Заявить о нарушении
Елена Албул 18.07.2021 16:07 Заявить о нарушении