Просто Бал

Был,как-то,светский бал,
Иль раут освещенный
Количеством несметным канделябр,
И светский всё народ
Себя приятно развлекал.

Но яркое пятно средь бала
Молоденьких девиц,
Как пламя,привлекало.
То был поэт.Ему и Муза помогала.

Поэт обласканный любовью
И нежной страстью окрылён,
Красотки юные гурьбою
Вокруг него,как эльфов сонм.

Стихи его разят навылет,
Их не окрепшие сердца.
Не уж-то нет средь них той самой,
Что урезонит наглеца?

Вопрос уместен,это право
И мы покинем яркий свет.
Уйдём читатель мой из залы,
Из-за портьеры ждать ответ.

Недолго ждать пришлось,
Всё быстро разрешилось.
И в Свете на балу та ль самая явилась?

Красива и умна
И благородства в меру.
В речах её видна
Изящная манера.

Ступает по земле,
Как будто в зале тронном,
При славном короле,
Что в возрасте преклонном.

Скромна и прячет взор,
Потупив долу очи.
Напрасно...
Взор её теплее майской ночи.

Красива дево,как Аврора,
Свежее утром ветерка
И платье каплями расшито
Росой брильянтовой слегка.

А улыбнётся,что за чудо!
Румянец щёчки озарит,
Улыбка жемчугом одарит,
Губ алых цвет её манит.

Но что ж поэт?...Заметил чудо-диво!
Румянцем пышут щёки,
Стихи на ум не йдут
И не кладутся в строки:

—О,Муза помоги,всели былую удаль!
И Муза на ушко шепнула:—Милый сударь,
Я вечна и ни чья,а помогаю тем,
Кто предан мне душою.
Вы,были,сударь—мой.Теперь,Вы,не со мною.

Увы и ах!Ну,что ж!
Как сложно быть в героях
И рыцарем с мечом
Во влажных женских взорах.
Труднее быть собой во пламени позора.
     ***   
А бал шумел,гремя,
То вальсом,то мазуркой!
Веселье не унять!...
Так...обернуть всё шуткой!


Рецензии