Хрустальные трели, что ночью звенели еще...

Хрустальные трели, что ночью звенели еще,
Теперь уже смолкли, должны же когда-то спать птицы…
А стены трепещут, танцуя со стройной свечей,
И пламя, сбежавшее, мне опалило ресницы.
И молча спускаются тени с танцующих стен.
Движения предков томительно неторопливы.
Как вестники, знать наперед бы, каких?  - перемен.
Предстали воочию, головы  - ввысь горделиво.
А память -  обрывками, словно лохмотья, висит,
Как кадры на старой, частично засвеченной пленке.
Мне снова пять лет, и мамина песня звучит,
Колени в болячках – шершавые - вечно в зеленке.
И кадр другой –Телецентр взбирается в высь.
За ним и три свечки, что в ряд по Проспекту, воспряли.
Отчетливо вижу, как дети навстречу неслись,
И хлеб, разделив, еще теплый, счастливо жевали.
Из шелка китайского платье запомнилось мне,
Прабабушка в юности долго его носила.
Прожженный подол, как в память от сигарет.
Привычка плохая. Но тут – ритуал! Курила…
И врезалась в память до Мекки дорога твоя,
Зачем ты ходила… И кто мне теперь расскажет.
О счастье просила? – Полжизни совсем одна.
Кто знал, что судьба ковром расписным не ляжет.
И шрам от репрессий в наследство достался мне.
Гласила статья – восхваление фашизма.
Заведующий – врач, арестован был в декабре.
Сказали пять лет. А на деле скосили жизни.
Ничто не исправить и не о чем тут жалеть.
А я… А что – я? Проталина ваших судеб.
Пока я жива, еще есть возможность стереть,
Все беды, что натворил судьбоносный студень.
Пока я жива, я память о вас берегу,
Я знаю, что многим из вас в покое и мире
Стареть не случилось, увы. Но, пока я дышу,
О вас буду помнить, как жили, и как вы любили…
               

                24.07.2013.


Рецензии