Чтобы жить

                – Зачем нужно жить?
                – Не знаю, не спрашивал…

Костры не горят… Под тенью знамён
Два войска стоят, без лиц, без имён.
Одни за свободу, другие за власть,
На поле для боя идут умирать.
Но кто-то один, испугавшись к концу,
Вернётся к родным и скажет отцу:
– Они все погибли…
– А ты убежал? –
И пальцы обнимут холодный кинжал.
– Поклялся – служи, а предал – держись…
Ты трус…
                – Но я жив!
– Зачем тебе жизнь…


Рецензии