Как цитадель, как новый Брест

Среди разрухи, пьянства, б***ства,
как цитадель, как новый Брест,
стоит Она, неся свой крест:
«Нет, не года, моё богатство…».

Страна! Во время лихолетий
способна ли и ты сказать
вот так, как любящая мать:
«…Моё богатство – это дети!».

Сломался где-то код Да Винчи,
утрачен самый главный ген,
бесполый ожил манекен,
любовь – развенчана, развинчена.

Отец – защитник и кормилец
до серой массы низведён
и мечется, несчастный он,
в бесплодный поисках кормила.

«А было!..» –  дед, божась, банкует:
«Страна вставала по гудку,
И все, кто не совсем «ку-ку»,
В трамвай, пешком ли – в проходную.

И я, как все, куда ж иначе,
Ведь, я не вшивый диссидент,
не понимающий момент,
и, уж,  не враг семье, тем паче.

Да, мы не знали иномарок,
но мент, мой давешний сосед,
в трамвае трясся, как и все,
не то, что нынешний… вон шпарит –

не «жигули», не «запорожец»,
а «мерседес» или «порше»…
Мне, это всё не по душе…
когда б ещё ты видел рожу…

А эти, нехристи из «новых»!
Прихватизаторы, мать их;
все на один блатной мотив,
как песни вашего Грязнова,

Как? – не Грязнов? Ну, пусть, как скажешь…
Но всё равно одна лишь грязь…
Откуда только эта мразь
взялась? – Бьёт, словно нефть из  скважин…

Но главное, что мне хотелось,
О чём болит моя душа…
У нас в кармане – ни гроша,
когда мы с вашей бабкой спелись,
(на Майском празднике колонны –
её район и мой район –
бок о бок шли; под плеск знамён
весь мир, казалось, был влюблённым!),

так вот, как первенца родили,
завод нам комнату «вручил»,
а после третьего – ключи,
заметь, бесплатно, – от квартиры.

Вот в ней теперь и ты, внучок мой,
с отцом и матерью живёшь,
и чую, скоро приведёшь
сюда подружку на ночёвку. 

Ну, я не против, только стонет
душа, взирая, как об лёд,
вы бьётесь все, а жизнь плывёт
как то, что никогда не тонет.

Не пей, не ешь, но не осилить,
за жизнь вам не поднять жильё.
Жирует только лишь жульё,
что ваши деньги тихо «пилит»,

И те, кто травит вас сивухой,
мозги сжигает наркотой…
Вон тот, безмозглый, но крутой,
как пёс, готовый вгрызться в ухо.

Чтоб где-то как-то приютиться,
с родных, давно обжитых мест,
зовут вас в тундру, в дикий лес,
иль в услуженье за границу…».

Трещат связующие нити,
Иван, не помнящий родства,
лишённый жизни естества, –
герой комедии «Финита».

…Среди разрухи, пьянства, б***ства,
как цитадель, как новый Брест,
стоит Она, неся свой крест:
«Нет, не года, моё богатство…».

Страна! Во время лихолетий
способна ли и ты сказать
вот так, как любящая мать:
«…Моё богатство – это дети!».


Рецензии
Доброго вечера, Олег!
Очень понравились последние стихи!!! Прочитала на одном дыхании... СИЛЬНО...

С пожеланием любви и тепла, Инга

Ингебора   24.07.2013 19:49     Заявить о нарушении
Доброго вечера, Инга. Всегда рад, когда Вы заходите. Ещё более, когда оставляете такие добрые пожелания. Спасибо Вам.

Олег

Олег Битцин   24.07.2013 20:34   Заявить о нарушении