Французская тетрадь. 3

Я здесь жила, здесь дождь-дурман
Укутал близкий океан
В капроновые сети.
Они лежали на лице,
На неокрашенном крыльце,
На белом свете.

О, дождь, зачем же ты смешал
В неразрешимый интеграл
Глаза из прошлого, и те, что ждут?
Я - страсть, я - стыд  и  память, я -
Христова дочь без стихаря,
Ложь во спасение - мне там и тут!

Шепну: останусь, не вопрос,
Здесь дом - венец счастливых грез,
И жизнь сама - прекрасный сон!
Очнусь: назад, к своим снегам,
Где фальшь - как бритвой по глазам,
Где тот погост, который выбрал он!

О, дождь, ты свечи не туши!
Нет обязательств у души,
Есть - ворожба поминовения,
И в сад открытое окно,
Где ждет пасхальное "бордо"
Невозвращения!

Так почему  мне не до сна?
Зачем опасная луна к карнизу манит?
Там проступает сквозь туман
Зимы оконченный роман,
И грешная любовь меня
Хранит и ранит...


Рецензии