Захват Меркурия и появление человека

Сожженный молнией и страхом,
Я встал, слепец полуседой,
Но кто хоть раз был смешан с прахом,
Не сложит песни золотой.

В. Ходасевич






Предполагаемый, совершённый Солнцем, отрыв Меркурия от Венеры и его последующий захват, произошли, по мнению некоторых учёных, примерно 500 млн. лет назад. Таков же, по стечению странных обстоятельств, и предполагаемый возраст Homo sapiens.

Если допустить, что Меркурий и в самом деле, как считают астрологи, является отцом нервной деятельности, и весь процесс формирования нервной системы - "курировал" именно он, тогда  захват и все последующие за ним (мгновенные!) разрушения этой планеты, никак не могли не сказаться на формировании человека. И, возможно, даже ознаменовали его появление.

То есть, тогда неизбежно получается, что человек несёт в себе какую-то страшную и тупиковую "системную ошибку".

В чём же, уже на вскидку, видна и ощутима эта ошибка. Прежде всего - в катастрофической отвлечённости человека от земной природы и всей предшествующей ему жизни. Изначально выражаясь как витальная жестокость и "право сильного", эта отвлечённость - пошла и дальше, и стала со временем принимать обличие философского воззрения.

"Животное - машина... у него нет души... оно не чувствует боль" - вопреки очевидному, утверждал Р. Декарт. Впоследствии, он сознавался, что ввёл эту парадигму, лукавя. Что ввёл её лишь затем, чтобы "снять ненужное напряжение с исследователя". И этот девиз, эта "утка" - ныне укоренилась настолько прочно, что до сих пор является ведущей в науке, науке, которая в год уничтожает не меньше животных по планете, чем мясная промышленность.

Этот несомненно, великий мыслитель, внёс ничуть не меньший вклад в разрушение и без того призрачного и отвлечённого контакта человека с окружающим его миром.

Декарт, как воплощение ошпаренного Меркурия, с оторванной атмосферой - тот образ его страдания, который, видимо, не покидает его никогда. И можно ли это забыть... Но кому он сделал хуже, кому отмстил... ?


Рецензии