Нижний Новгород
Всегда молода и как жизнь хороша!..
Москва – не родимая сердцу столица,
Но к ней бесконечно стремится душа!..
В Петровские стены заступника брата
Закован истории добрый венец:
От Невского слава бежит до Арбата -
Из прошлого вестник, забытый гонец!..
Но сердце моё всё сильнее тревожит
Родимый оплот на слияние двух рек
И душу зовёт, в расставании гложет,
Высокий и статный родительский брег…
Мой Новгород, Нижний, Поволжья столица,
мой Горький – трубите на всех языках!..
Здесь самые милые русские лица
И стены кремля на Господних руках !
Саровская пустынь, его окружает,
Дивеевский храм его сердце хранит
И сам Светлояр в глубине отражает,
А ночью серебряным эхом звенит!..
И герб величавый, златою короной
Венчает оленя на пост вековой:
Быть символом города и обороной
Для доблести, чести и веры людской!
Не зря здесь столетия рождались таланты,
Что славили город и Русь берегли…
Нижегородские бриллианты –
Потомки и дети священной земли!..
Кулибин и Горький, Жидков, Евстигнеев,
Поэт Мариенгоф, Рукавишников-свет,
Сперанский, Назарова и Алексеев,
Да, Минин Кузьма, что известнее нет!..
Миклухо-Маклай, Бородин, Лобачевский
Затем Добролюбов, Владимир Стеклов
И сотни фамилий таких же известных
В чей адрес созвучие благостных слов!
Гордимся и помним, Вас – дети России,
Умнейшие головы и земляки!
Века ваши подвиги превозносили
Слияние Волги реки и Оки!
Где град нерушимый с высокого брега
Раскинул объятья для русских людей,
Нижегородского оберега
Врагу не разрушить в отчизне моей!..
Свидетельство о публикации №113072406580
Алиса Зайцева 24.07.2013 18:30 Заявить о нарушении
Вронская Варвара 24.07.2013 18:35 Заявить о нарушении