В зверя

Город, где не гаснут фонари,
Жалостью своею лицемеря,
Превратил меня в такого зверя,
Что не спит, не тонет, не горит.
Окна заблудившихся домов
Слепо разевают в утро рамы.
Я теперь могу быть этой самой,
Кто уже совсем на всё готов.
Город, омываемый слезой
Не совсем покинувшего бога,
Спрашивал с меня за всё и строго
Стёклами играющей грозой.
Город спал. А облака повисли,
Заслоняя тусклый свет луны.
Я не сплю - ведь там такие сны,
Где огонь реальнее, чем в жизни.
Сколько в них меня, как ведьму, жгли,
Гнали, как бездомную собаку,
Сколько раз я снова лезла в драку,
И во сне, и наяву. Могли ль
Мирные представить горожане
Пыл и кровь моих нелепых драк.
Что ж теперь? Умею только так.
Матери таких, как я, рожали,
Чтобы плакал и смеялся мир,
Чтобы небеса на бис просили,
Чтобы черти по земле носили
В обуви, изношенной до дыр,
Чтобы вздрогнув, пали города,
Псы, мужчины, дети на колени.
Мы из тех приходим измерений,
Где золотоносная руда -
Мы, и в каждом нашем шаге мнится
Чёрная, безумная гроза.
Мы пришли, чтоб миру рассказать,
Что ему все это просто снится.


Рецензии